pashyrey

Categories:

Уфа us Днепр. Статистка во время пандемии.

Я уже год пытаюсь понять принципы подсчета больных в российских регионах. И вообще — считают ли их там? Ниже два скрина — официальная посуточная статистика по новым случаям — Башкирия и Днепропетровская область. Спецом взял не столичные регионы, но при этом крупные промышленные, но и не какую-нить совсем глухую глубинку. 4млн населения в Башкирии против 3,2млн на Днепропетровщине. Цифры соизмеримы. Уфа и Днепр тоже города вполне сравнимы.

Первое что бросается в глаза удивительная гладкость башкирского графика. Именно этот эффект я никак не могу объяснить. Я допускаю что российские медики работают без выходных (на украинском графике очень сильно заметны недельные колебания — провалы в выходные), но даже это не объяснит полное отсутствие заметных суточных колебаний. Ну не может количество больных из дня в день отличаться только на 1-2 человека!

Днепропетровская обл
Днепропетровская обл
Башкирия
Башкирия

Отдельно можно и на абсолютных цифрах остановиться. Хотя их сложнее сравнивать — возможно в Уфе действительно эпидситуация гораздо лучше чем в Днепре. Но цифры отличаются на целый порядок! Возможно в Уфе считают только тяжелых больных, хз...

Одним из объяснений может быть что в РФ цифры просто рисуют с потолка. Это прекрасно бы всё объяснило. Но во-первых зачем? Во-вторых, почему так криво (точнее — ровно). Ведь можно же рисовать более правдоподобно! А можно вообще не показывать. Уж лучше замалчивать, чем так демонстративно врать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.