pashyrey

Categories:

Физика. 7 класс.

Дернул же меня черт на выходных открыть учебник по физике, принесенный дочерью из школы для следующего учебного года.

Я давно не питаю никаких иллюзий по поводу качества украинских учебников, но это кажется самый усратый из всех тех что мне попадали в руки. Даже не знаю как без матюков описать его.

Изначально я просто хотел просмотреть с чего начнется изучение дочерью физики. Но по мере листания у меня стремитеьно наростало «что за нах???». Долистав до конца книги и будучи в состоянии офигивания я засомневался — может я забыл какой должна быть физика в школе? Полез в интернеты и скачал первый попавшийся российский учебник. Начал листать его. Пошли знакомые с детства рисунки, схемы,... Я чуть не прослезился от ностальгии. Да! Это та физика которую я учил в школе! Те же рисунки, те же опыты!

Что же не так с украинским учебником?

Традиционно учебники начинаются с попытки объяснить школьникам что изучает данный предмет. Тут сложно накосячить, но авторы умудрились! На первом уроке детям объясняют понятия материи и вещества. А в украинском сразу упоминается поле! Без всякого объяснения, вот просто знайте что есть такой вид материи как поле! Млять, да 99% школьников школу заканчивают так и не понимая что это такое, а вы на первом же уроке их грузите полями! заглядываю в российский. Там упоминания поля нет. Оно появится потом, когда будет изучаться соответсвующие разделы, но во вводной лекции нет. дальше ещё лучше — в укручебнике упоминается «темная энергия и темная материя». Повторюсь — во вводном первом параграфе! С комментарием: «природа оных наукой не установлена». Тогда зачем оно в учебнике, который традиционно посвящен классической физике?

Ещё одна особенность учебника это сквозная тема «Украина родина слонов физиков». Ладно бы ограничились упоминанием Королева, Циолковского, ну Патона, на худой конец... Но учебник переполнен фотографиями и биографиями орденоносных советских, никому не известных персон. Главное достижение которых в биографии это «был директором .... института». Ну и фото оного института. Куда ж без него. При этом фото это сделано на телефон, в ужасном качестве, на фоне серых городских сугробов и пасмурной погоды. Авторы вероятно собственноручно фотографировали.

Накуя эти иллюстрации в школьном учебнике — не понятно...
Накуя эти иллюстрации в школьном учебнике — не понятно...

Иллюстрации в учебнике это ещё одна проблема. Они никакущие, тупые, неинформативные.

Вот например, зачем это фото автомобиля?

Или вот эта иллюстрация:

Очень информативная иллюстрация:

И фото явно любительские

я думал это фото столба
я думал это фото столба

А вот это меня больше всего зацепило. И рядом классическая иллюстрация того же явления. Что более информативно? На фото я бы вообще не понял что показано. даже подпись не помогает.

что в учебнике
что в учебнике
а что должно быть
а что должно быть







Полез гуглить, кто же эти авторы, осчастливившие украинских школьников. Первый — Виктор Григорьевич Барьяхтар, профессор КПИ, ни дня не работавший в школах. Второй — Довгий Станислав Алексеевич, советский украинский учёный, предприниматель и политик, как описывает его Вики... Два уёбка — гробовщика школьной физики...

В общем, учебник физики для 7 класса это такой символ всей украинской системы образования, её постепенного развала, деградации, коррупции, которая в ней процветает. В стране не появятся молодые таланты с такими книгами, им неоткуда будет взяться. Этот учебник может только отбить желание изучать физику. Компенсировать это унылое говно в школе может разве что хороший учитель, но откуда ему там взяться?

— Я тебе могу только посочувствовать... — резюмировал я осмотр учебника дочери. — Возможно мы распечатаем российский учебник и будем заниматься по нему, как делаем с математикой. Хотя я не вижу особого смысла. Вряд ли ты будешь поступать потом на физтех... Хорошо хоть дедушка, который был физиком, эту сраную поделку называемую учебником не увидит...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.