Mishel (pashyrey) wrote,
Mishel
pashyrey

Category:

Цыгане.

1. 2/3 всех украинских цыган живут на Закарпатье.
2. На Закарпатье существуют 2 цыганские школы.
3. С момента основания в Ужгороде первого университета (1945) и по сей день высшее образование получил 1 цыган.
4. В 2003 году в Закарпатской области было 15 цыган - депутатов местных советов, один из них в областном.
5. В Ужгороде издается газета на цыганском "Романи Яг".

Сколько себя помню столько знаю цыган - на окраине моего поселка всегда стоял цыганский табор, по улицам всегда бродили группы чумазых нестриженых детишек и стариков. Табор трудно описать, нога большинства белых людей туда не ступала. С десяток домиков больше похожих то ли на ящики то ли на сарайчики. Подпертые колодами чтобы не завалились, без окон. Дверь просто подпирают - цыганская цивилизация дверных петель пока не изобрела. Электричества там тоже нет. Нет и канализации. В домике 3х3 метра живет огромная цыганская семья. Как чукчи в юрте. Только у чукчи собаки живут снаружи, а у цыган внутри. Собаки и зловоние нечистот - надежная охрана табора от белых людей.
Но иногда белым приходится бывать в таборе. Это менты и учителя. Правда последнее десятилетие учителя уже не ходят туда. Менты приходят только если где-то найдут труп цыгана.
Врачи туда не ходят - там нет ни телефона ни адреса. Цыгане сами приходят в больницу. И обычно очень большой очень шумной и очень вонючей толпой. Но только в крайних случаях - тяжелые роды, тяжелые травмы, тяжелые отравления.
По поселку цыгане могут ходить только группами. В одиночку тоже можно, но осторожно и обходя стороной белых. Опасно. Любой белый может ударить, кинуть палкой или камнем, избить, забить до полусмерти. Потому что для каждого цыгана действует презумпция виновности. Простой взгляд в глаза белому человеку можетбыть расценен как вызов или оскорбление, за которым последует жестокое избиение. Если конечно цыган вовремя не убежит, а палка его не догонит. Поэтому лучше ходить группой.
Точно также себя ведут цыганские собаки. Очень трусливые и пугливые, они храбреют только когда находятся в таборе. В другом месте достаточно просто резко наклониться будто-бы за камнем,как вся стая пускается на утек.
Во времена моего детства которое попало ещё на советский период цыганята ходили в школу. Среднее образование тогда было обязательным, и это не было как сейчас пустым словом.  Учителя обязаны были обеспечить явку цыганских детей в школу. Любой ценой. Поэтому они шли в табор и пытались уговорить, запугать, объяснить цыганам-родителям, что их чада должны сидеть за партой.
Цыганята как могли халявили, в школу ходить они не любили. А вы бы любили если бы вас каждый день там все били? Вот и они не любили. Но кода приходили то всегда сидели на последней парте. Самым страшным наказанием для белого ребенка было не оказаться в углу или у завуча в кабинете. Самым страшным наказанием было оказаться за одной партой с вонючим цыганенком. И были изверги-учителя которые нас белых детей так наказывали.
За всю историю нашей школы только один цыган окончил 11-й класс.
Когда я стал студентом и уже жил в Ужороде меня снова угораздило столкнуться с цыганским бытом. На окраине города есть район Радванка к которому примыкает ужгородский цыганский табор. Радванка и табор в Ужгороде это уже давно синонимы. Это что-то на подобие Гарлема в Америке. Светлым днем там лучше не показываться, а затемна сродни суицидальному поведению. Но там в промзоне была розмещена фирма, на которой я подрабатывал.
Ужгородские цыгане понаглее. Они уже не боятся белых. Радванкой лучше передвигаться имея при себе какое либо оружие. Тяжелая палка, кастет, пистолет или газовый баллончик - все что угодно и чем больше тем лучше. Мне доводилось на Радванке и отбивать собственный велосипед и просто недвусмысленно давать понять что со мной лучше не связываться, не смотря на то что я забрел в этот богом забытый район.
В Киеве цыгане редкость. Наверное тут их не любят. Большинство тех которых встречал - с Закарпатья. Помню как на Майдане обернулся на окрик "Мишьку!" и увидел что зовут не меня, а маленького цыганенка. А один раз пиками выгнал из трамвая цыганку-побирушку, которая рассказывала что она жертва наводнения в Закарпатье. При этом рассказ её исполнялся красивой украинской речью, таким полтавско-черкаским говором.
С чего живут цыгане я до сих пор не знаю. Единственная работа которую им доверяют - подметать по утрам улицы. И на глаза белым не попадают (те ещё спят) и ума особого не надо. За другими работами я их никогда не видел. У нас они практически не воруют. Знают что если попадутся их просто поубивают а табор сожгут. Говорят что в теплую пору года они едут на Украину и там попрошайничают и воруют. А на зимовку возвращаются домой.
Плодятся они как кролики. В 12 лет цыганка как только становится половозрелой сразу беременеет. Чуть-только родив, снова беременеет, и так пока позволяет здоровье. Возраст цыган на глаз можно определить сколько лет до 14. Потом они все похожи на старцев. Сколько они живут никто не знает. Но мало. Тех которые со мной учились в школе большинства нет. Хотя вот барон Людвиг жил долго. Сколько себя помню он ходил пьяным и все время избивал свою жену Белгу.
Я хорошо понимаю что такое расизм и ксенофобия, но я забываю что это плохо, когда дело касается цыган. Ну это примерно то же самое что будучи на всю голову "зелёным" увидеть таракана. Рука сама потянется за тапком.


95,44 КБ

126,02 КБ
Subscribe

  • 5 лет маловато за такую мазню...

    Я в детстве и то получше купюры рисовал... Обычно правда просто дорисовывал нули. Один раз в школьной столовой даже приняли мою «250»-ку, не смотря…

  • Новость чисто поржать.

    сообщение от РИА Новости: «ФСБ: в Башкирии пресечена подготовка теракта, задержаны 5 участников неонацистской группировки из Уфы, у них нашли…

  • Лытдыбр

    Вчера получил вторую дозу Модерны. Сегодня немного температурю. Записывался на среду, но решил рискнуть и заявился в пункт вакцинации на день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 5 лет маловато за такую мазню...

    Я в детстве и то получше купюры рисовал... Обычно правда просто дорисовывал нули. Один раз в школьной столовой даже приняли мою «250»-ку, не смотря…

  • Новость чисто поржать.

    сообщение от РИА Новости: «ФСБ: в Башкирии пресечена подготовка теракта, задержаны 5 участников неонацистской группировки из Уфы, у них нашли…

  • Лытдыбр

    Вчера получил вторую дозу Модерны. Сегодня немного температурю. Записывался на среду, но решил рискнуть и заявился в пункт вакцинации на день…