oficebear

Неваляшні цидулкы бітіжного русина

і просто "за жізнь"...

Статистика продаж новых автомобилей в Украине
oficebear
pashyrey
авторынок продолжает показывать рост. Но, увы, о-о-о-о-очень медленный...

олимпиада по математике
oficebear
pashyrey
давеча прошла международная олимпиада по математике. Прошла "под знаком азии". Во-первых прошла в азии - в Гонконге. Во вторых среди команд победителей сплошные азиаты. Еа первом месте, правда, - США. но список американских призеров звучит как титры фильма о Шаолине. Да что там Америка... имя одного из украинских призеров Нго Нгок Тхай Шон...
Украина кстати на 30-м месте. Это самое низкое за всю историю участия... Два года назад было 6-е...
В этом годы на 6-м - никогда не догадаэтесь... Северная Корея. та самая где голод,, диктатура и военный коммунизм.
Зато Южная на втором. Так что демократия всё равно рулит! третим - Китай. а за ним сингапур и тайвань.
Европа откровенно в жопе... Из года в год команда иранских школьников уделывает любую из европейских команд. Традиционные европейские кузницы хакеров (Болгария) и математиков (Венгрия) за последнее десятилетие резко сдали свои позиции...

Статистика продаж новых автомобилей в Украине
oficebear
pashyrey

Нефть дорожает.
oficebear
pashyrey
Нефть дорожает. Стабильно, уже второй месяц. Цена поднялась с 27 до 40 баксов за барель, что уже начало вызывать энтузизим среди ватников. При этом каких либо макроекономических причин для роста как небыло так и нет - мировой рынок всё так же перенасыщен нефтью, ни одна из стран экспортеров не снижала добычу в ощутимых для рынка маштабах. Более того - в январе на рынок наконец вышла иранская нефть(первые танкеры уже в Европе). Но именно в тот момент, когда из портов Персии вышли первые танкеры, нефть и начала свой ценовой рост. В этом и кроется причина сегодняшнего роста - падение цен во второй половине 2015 года подхлестывалось ожиданиями выхода на рынок Ирана, все ждали ощутимого падения цен, а потому спекулянты на биржах "шортили", тобишь делали ставки на понижение цен чем ещё сильнее толкали их вниз. Именно ожидание появления иранской нефти было той "морковкой на палке перед носом ослика", которая стимулировала падение цен. Но как только Иран выдал первые милионы барелей своей нефти - ждать уже было особо нечего и спекулянты начали закрывать свои "шорты", ослабляя давление на цену, чем оная незамедлительно и воспользовалась для роста. Ну а далее - цепная реакция. Чем сильнее ростет цена, тем меньше желающих ставить на её снижение(шортить), а чем меньше "шортов" тем увереней растет цена. Таким образом из факторов влияющих на стоимость нефти уходит спекулятивный фактор и в ближайшем времени нам стоит ждать стабилизацию цена на рыночном уровне. Какой он? В теории - при существующем перепроизводстве нефти это уровень рентабельности сланцевых местораждений. По ним цена озвучивается 40-50 долларов. Именно такой уровень, думаю нас ждет в ближайшие пол года. Далее возможно как продолжение падения до новых низин (если Иран заметно нарастит добычу) так и рост до уровней 60-70 если по каким либо причинам кто-то из экспортеров выйдет с рынка (в силу воен, внутренних волнений и иных нестабильностенй). Сознательное сокращение добычи я бы не рассматривал как вероятное - что называется "дураков нет". Странны у которых есть хороший финансовый "жирок"(арабы) имеют и более низкий уровень себестоимости добычи - они "в плюсе" и без сокращения. Всякие же России и Венесуелы позволить себе сокрашение добычи не могут в силу опасений социальных бунтов.

критерии идиотизма
oficebear
pashyrey
Хотите чтобы я считал вас полным идиотом? Раскажите мне о том что:
- Прививки - зло.
- гомеопатия - лечит.
- вода имеет память
- Американцы не были на Луне
- поедание ГМО приводит к безплодию
- сахар в бензобаке убивает двигатель
- кактусы защищают от радиации
- еда из микроволновки вредная
- в организме человека есть шлаки которые надо чистить
- страусы прячут голову в песок
- вы пробовали методы лечения Малахова
- какой-то там єкстрасенс(целитилница, ворожка, мольфар,...) что-то там сказал или предрек.

список думаю будет пополняться.
Если вы обнаружили благодаря этому списку что являетесь для меня идиотом, большая просьба - оставайтесь в ранге небуйных, не пытайтесь мне доказывать истинность какого либо из вышеперечисленных утверждений, лучше уж считайте идиотом меня.
Остальных прошу извинить меня за возможно излишний снобизм.

Сєніна конституція
oficebear
pashyrey
Вчора в неділю Яценюк раптово звернувся до громадян зі зверненням, заявивши, що нову(???) конституцію необхідно приймати референдумом.
У мене від цього ціла купа питань виникла.
Вимагати референдуму для приняття конституції, проект якої ніхто в очі не бачив - оголтєли популізм. Зхуя?
Діюча Конституція України взагалі не передбачає процедури "прийняття нової". Тільки зміни до діючої. Яценюк за освітою юрист. Висновок - Яценюк своє звернення готував поспіхом не маючи не те що проекту нової конституції, він і стару не почитав. Юрист,млять... Зхеря таки поспіх?
Він взагалі прем,єр, котри конституцією має перематись виключно як виконавець оної, аж ніяк не як "пісатєль".
Щось дуже налякало Сєню, що він в неділю так раптово продемострував всій країні вчергове свій довбоєбізм. Ключове слово - раптово. Що защемило йому яйця?

(no subject)
oficebear
pashyrey
Скажу некоторые мысли что я думаю за гривну
1. У скачка курса доллара за 30 нет никаких макроэкономических оснований. Отрицательное сальдо внешней торговли должно было завно выровняься ещё при курсе 12.
2. В последнем резком скачке виноват исключительно НБУ. (хотел написать "Гонтарева" но я не знаю как на сегодняшний день там принимаются решения). заявить "мы отпускаем курс и не будем никак вмешиваться в его формирование, пускай его определяет рынок!" - верх идиотизма. В условиях когда у НБУ в ЗВР всего 7 ярдов даже ежу (в отличии от гонтаревой) понятно чего захочет "рынок" - играть на понижение.
3. Что мог сделать НБУ с пустым ЗВР? Как минимум не делать заявлений о невмешательстве, именно оно было ключевой ошибкой. Это всё равно что в толпе нарколыг объявить что ты завтра вечером будешь через пустой и темный парк нести домой сумку с кучей бабла. Уж не сомневайся что парк в тот вечер быдет кишеть бандюками.
4. Что ещё мог сделать НБУ? Пару резких движений которые бы охладили пыл желающим играть на понижение. Для банков ключевым параметром является рисковость. Если Гонтарева заявляет что не будет вмешиваться тогда игра на понижение - малорисковая и сверхприбыльная операция. Но если НБУ дает по лапам и нагым мордам, такая операция резко становится рисковой.
5. Один из самых глупых упреков к Гонтаревой - отсутсвие коммуникаций. С кем она должна коммуницировать? С населением? Чуть более дебильным был бы упрек что СБУ работает скрытно и не коммуницирует с населением. Или может с правительством? Тоже глупость, ибо НБУ должен быть абсолютно независимым от Кабмина. Им обычно вообще не попути поскольку цели у них разные.
6. О целях. Главная цель НБУ - стабильность гривны. Об этом однозначно сказано в 99й статье Конституции. "Забезпечення стабільності грошової одиниці є основною функцією центрального банку держави - Національного банку України". ОСНОВНОЙ!!! и ни слова об экономическом росте - он второстепенен для НБУ.
7. о финансовом майдане. Когда говорят что люди взявшие кредит в долларах сами виноваты это ложь. Виновато таки государство. Просто читаем снова 99-ю статью Конституции. Люди если и виноваты то в том что поверили государству.
8.об импортозамещении.  При падении курса нацвалюты импорт становится дорогим а потому сокращается, экспорт наоборот - растет в силу роста конкурентноспособности подешевевших отечественных товаров. Это по учебнику, но в украинских условиях оно не работает, а потому рыночными путями курс не стабилизируется. И вины НБУ тут нет. разберем чуть поподробней причины:
8.1. Импорт. основная статья импорта - энергоресурсы - нефыть и газ. Увы, но сократить их потребление без ущерба для экономики быстро не возможно. Нужны годы. Более того - газ в силу девальвации дорожает, но для населения никто цену не подымает. А потому никому и в голову не приходит сокращать потребление. НБУ тут не при чем. Все вопросы к Кабмину.
8.2. Экспорт. основные статьи экспорта с\х сырьё и чермет. Оба продута очень специфичны. Специфика в том (особенно у первого) что при увеличении цены количество товара не увеличится. Проще на примере: от того что растительное масло стало лучше продаваться за границей объемы его экспорта украина не может увеличить - надо ждать следующего урожая. И не просто ждать, а резко увеличивать плащади посева. А это очень ограниченый ресурс. Тут сильно не нарастишь экспорт. НБУ тут не при чем.
8.3. Наращивать надо те виды экспорта где высокое содержание добавленой стоимости. Увы айфоны собирать не получится. Тут нужны и оборудование и квалификация, их у Украины нет. наращивать можно и нужно экспорт "товаров народного потребления" - как они называются официально. Оглянитесь вокруг себя и вы увидите кучу самых разных вещей которые совсем не сложно производить: фаянсовая чашка, металическая миска, пластиковые плечики для одежды, детская коляска, вазоны для цвеов - список бесконечен. Все те товары которые "маде ин чина". или польша, или турция. В нормальной стране для запуска производства таких вещей нужен месяц-два. в НОРМАЛЬНОЙ! но не в Украине. Почему? прежде всего коррупция. Затем - незащищенность права собственности. и только на третьем месте - отсутствие капитала. НБУ отвечает только за третий пункт. Первые два - президент и кабмин. Никто с иностранцев не инвестирует ни копеки в Украину. Годами им давали понять что тут у них отберут всё до копейки. Именно в этом пункте вся суть,вся основа нестабильности гривны. Отсутсвие реформ в судебной системе, отсутсвие борьбы с коррупцией - вот причина того почему у гривны в её падении нет дна. В НОМАЛЬНУЮ страну где ТАК обесценилась нацвалюта уде бы ринулась толпа инвесторов. Но для них должны быть созданы условия.

99 самых лучших лекарств
oficebear
pashyrey
оставлю себе как шпоргалку на будущее...

Простуда

1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.
2. Колдрекс – отличный сосудосуживающий препарат. Быстро действует, потому что его растворяют в горячей воде.
3. Назол – избавляет от насморка и не дает пересыхать слизистой оболочке носа, действует 12 часов.
4. Нурофен – скорая помощь, действует быстро. Для малышей есть свечи, но сильно ухудшает качество крови.
5. Парацетамол (панадол, эффералган) – великолепное жаропонижающее, незаменим для астматиков.
6. Полиоксидоний – стимулирует иммунную систему, назначают детям, пригоден для экстренной помощи и для профилактики во время эпидемии ОРВИ.
7. Рибомунил – восстанавливает иммунитет, рекомендован детям как самое эффективное средство.
8. Санорин – самое быстрое средство от насморка с противоаллергическими компонентами.
9. Флукол–Б – дешевый и эффективный препарат, но содержит 8% алкоголя и противопоказан водителям.
Read more...Collapse )

ТГШ
oficebear
pashyrey
Идолопоклонничество перед ТГ Шевченко вызывает раздражение и отвращение к самому поэту. Большие и маленькие памятники усатому угрюмому мужику в каждом городе и селе - вызывают ненависть. не удивительно что появляются книжки "Вурдалак - тарас шевченко".
но одна из украинских радиостанций подготовила необычный проэкт. В эфире в разное время начали звучать стихи Шевченка в исполнении школьников с разных регионов страны. Я жду с нетерпением каждую новую порцию ибо ТГШ действительно гениальный поэт.
Просто не надо писать и говорить о нем. Строки о Шевченко никогда не сравнятся по гениальности с его собственными строками. Люди должны слышать самого поэта, а не рассказы о нем. И тогда они сами полезут в википедии читать его тяжелую биографию и смотреть как выглядел человек написавший

Я бачив пекло... Там неволя,
Робота тяжкая, ніколи
І помолитись не дають.
Там матір добрую мою,
Ще молодую — у могилу
Нужда та праця положила.
Там батько, плачучи з дітьми
(А ми малі були і голі),
Не витерпів лихої долі,
Умер на панщині!.. А ми
Розлізлися межи людьми,
Мов мишенята. Я до школи —
Носити воду школярам.
Брати на панщину ходили,
Поки лоби їм поголили!
А сестри! сестри! Горе вам,
Мої голубки молодії!
Для кого в світі живете?
Ви в наймах виросли чужії,
У наймах коси побіліють,
У наймах, сестри, й умрете!

В общем, с Днем рождения, Тарас Григорьевич!

символы
oficebear
pashyrey
Мы так часто ругаем религию, считая её проявлением дремучего средневековья, но при этом не задумываемся как много вокруг нас не менее дремучего и необъяснимого нормальной логикой.
Вот на кой в наш 21-й век, век адронного колайдера нужны к примеры государственные гимны? Другие "символы" государства? Во многих странах отдельными законами регламентировано отношение к символике - упаси бог чтобы полосатое или звездатое полотнище не упало на бренную землю, чтобы кто-то не высморкался в него и т.п. Хотя это всего лишь тряпка.
Откуда такое отношение? Что за стремленние создать вокруг себя искуственные символы для поклонения? Идолопоклонение у нас на генном уровне и религия только один из многих его проявлений?..

?

Log in